Rezepte mit Kohl

Kohlsalat (6 Portionen)
500 g Kohl, 1 TL Salz, 2 große Möhren, 1 kleine Zwiebel, 1 Apfel (rotschalig), 150 g Crème fraîche, 100 g Mayonnaise, Salz und Pfeffer.  

Den Kohl putzen, vierteln (wenn einen ganzen Kohl verwendet wird, achteln) und den harten Strunk entfernen. In feine Streifen schneiden. Mit dem Salz in einer Schüssel mischen und kräftig kneten. Die Möhren putzen und in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel putzen, ganz lassen. Den Apfel waschen (nicht schälen!), Kerngehäuse entfernen und den Apfel zusammen mit der Zwiebel in feine Streifen hobeln. Zum Kohl geben. Crème fraîche mit der Mayonnaise verrühren. Mit Pfeffer und etwas Salz würzen. Zum Gemüse in die Schüssel geben und alles gut verrühren. Den Salat 1 Stunde ziehen lassen.    
Tipp: Passt zu Gyros, zum Grillen oder zu einem Brötchen.    


Gnocchi-Spitzkohl-Pfanne(2 Portionen)
1 kleiner Spitzkohl (ca. 400 g), 1 Zwiebel, 200 g Hackfleisch, 300 g Gnocchi, 50 g Parmesan, 2 EL Olivenöl, 50 ml Weißwein (trockener), Salz und Pfeffer.

Den Spitzkohl halbieren. Den Strunk entfernen und die äußeren Blätter entfernen. Den Spitzkohl in nicht zu schmale Streifen schneiden. Die Zwiebel würfeln. Den Parmesan fein reiben.     
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebel darin glasig andünsten. Das Hackfleisch zugeben, etwas zerbröseln und anbraten. Alles mit dem Wein ablöschen und den Kohl zufügen. Den Kohl kurz andünsten, bis er weich ist. Die Gnocchi entsprechend der Anleitung kochen und zu dem Kohl in die Pfanne geben. Den Parmesan unterrühren. Das Gericht mit Salz und Pfeffer abschmecken.