Rezepte mit Spargel

Spargel-Blätterteig-Pizza

Zutaten:  400 g grüner Spargel, 1 Packung Blätterteig, 1 EL Olivenöl, 20 g Feta, 150 g Frischkäse, 1 EL Milch (1,5% Fett), 1 kleine Zwiebel (ca. 50 g), 10 g Kräuter (z. B. Schnittlauch, Petersilie, etc.), Salz & Pfeffer     

Anleitung: Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen und ein Backblech bereitstellen. Den Blätterteig samt Backpapier auf dem Blech platzieren. Die Mitte des Teiges mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Spargel waschen, trocknen und die trockenen Enden entfernen, so dass alle Stangen ungefähr gleich lang sind. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Gemeinsam mit dem Käse und der Milch vermengen und die Creme mit Salz & Pfeffer abschmecken. Die Creme auf dem inneren Teil des Blätterteigs verteilen, die Spargelstangen in einer Reihe darauf platzieren und mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Spargel-Blätterteig-Pizza für 25 Minuten in den Backofen schieben, so dass der grüne Spargel bissfest gart.     


Grüner Ofenspargel mit Zitrone

Zutaten: 1 kg grüner Spargel, 50 g Butter, 1 Zitrone, nach Belieben Salz, brauner Zucker, schwarzer Pfeffer     

Anleitung: Die holzigen Enden der Spargelstangen abschneiden. Anschließend legt man die Spargelstangen in eine längliche Auflaufform. Darüber verteilt man die Butter, die man zuvor in Flöckchen geschnitten hat, das Salz, den Zucker und den Pfeffer. Die Zitrone in zwei Hälfte schneiden. Die eine Hälfte in halbe Scheiben schneiden und auf den Spargel legen. Aus der anderen Hälfte wird nun der Saft der Zitrone ausgepresst und auf den Spargel geträufelt. Wie viel Zitronensaft man verwendet, hängt vom persönlichen Geschmack ab.    
Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze muss der Spargel nun ca. 30 Minuten im Ofen bleiben. Die ideale Garzeit richtet sich jedoch nach der Dicke der Spargelstangen.